2023年11月

どんなに時が経っても!

皆さま、こんばんは!

東京はとても寒い1日でしたね。これから寒さはどんどん増してきますからうがい手洗いをしっかりと、『首』とつく体の部位(?)を冷やさないように気をつけて過ごしましょう。





この週末を振り返ってみると。
金曜日の朝は4時に起床しバタバタと準備をして向かったのが羽田空港。実家のある北海道に帰っていました!

仕事が落ち着いた今、そして雪が降る前のいま、施設に入っている祖母に会うための一泊二日の弾丸帰省。
全国的なインフルエンザ流行のため10月中旬までは面会ができない状態でしたがなんとか措置解除、15分だけでしたが祖母と話すことができて嬉しかったです。
また春に会いに来るね、と手を握ってさよならをしてきました。厳しい冬を心安らかに越えてほしいと切に願います。

久しぶりに会った両親や祖父も元気で安心しました。私が帰省するとどうしても移動に両親を頼ってしまって申し訳ないな、と思いますが、何ともないという風の二人にいつも甘えてしまいます。
パパママありがとう!

実家で暮らした時間より、神奈川・東京で暮らした時間のほうが長くなりました。
どんなに時が経っても私は祖父母の孫であり、父母の娘であり、姉の妹である。
私は家族を心の底から尊敬しているのでそのことを思い起こすたびに心が温かく、勇気と感謝が湧き上がります。
恩返しを早くはやく、と気持ちばかり焦って何もできない私です。もっとしっかりせねばなりませんね。




さて。
どんなに弾丸とはいえ、久しぶりの母の手料理をはじめ美味しいものも沢山食べました。
最近戴いた美味しかったものをご紹介して終わろうと思います。
ではまた😘



IMG_3227
☆バースデーたこ焼き☆
何年ぶりかも覚えていないくらい久しぶりに食べましたが、美味しいですね。
誕生日の願い事をしてからろうそくを吹き消したら鰹節と青海苔が盛大に舞いました。


IMG_3246
IMG_3248
☆森のパン工房 ウタリ☆
家の近所(と言っても車で6〜7分くらい?の山の中)にあるとっても美味しいパン屋さん。本当にどれを食べても大満足。小麦粉スイッチがONになってしまいます。食欲が止まらない。
“ウタリ”  とはアイヌ語で “仲間” の意だそうです。
お店を作るにあたりクラウドファウンディングに挑戦するなどたくさんのストーリーがあるパン屋さん。
お近くに寄られる際はぜひ!
(定休日は毎週月曜日・火曜日ですが、両親曰く不定期にお休みになることもあるようです。Instagramでお休みではないことをチェックしてから向かうのがオススメのようです)


IMG_3273
IMG_3274
IMG_3276
☆生ノースマン(千秋庵)☆
昔から大好きなお菓子【ノースマン】
甘すぎず口当たりのいい餡子をおいしいパイで包んだお菓子なのですが(スーパーでも買えます!)、新たに【生ノースマン】が誕生していました。そしてパッケージもお洒落になっている!!(大興奮)

前回帰省した時に叔父夫妻もちょうど帰ってきており、両親へのお土産としてわざわざ買ってきてくれたものを私もご相伴に預かりました。
北海道産牛乳を使ったしっとりだけど軽い生クリームが絶妙に餡子に合う!食欲がまたもや止まらない。

大人気商品で買えたらラッキー的なことは聞いていたのでダメ元で空港店に行ってみたら販売員さんが『ただいま入荷いたしました〜』と。
ショーケースにある説明書きには “専用の保冷バッグ(保冷剤入)に入れて3時間、常温で1時間持ち歩き可能” と。
いま買って自宅に着くまではもっと時間がかかるはず。しかも今日は東京も寒いようだから交通機関は暖房が入っているだろう…。ダメかなぁ…。
…。
……。
………。
いや、なんとかなる!
なんとかする!!食べたい!!!
主人にもこの美味しさを教えてあげたい!!!!

買いました♡
「生じゃない」ノースマンもいくつか買って大満足で帰路につきました。(粒餡や栗、ミルクなど今まで見たことがない味が沢山♫)
ちなみに、念のために羽田空港に着いてすぐにコンビニで店内ドリップ用のアイスコーヒーを2つ購入、追加の保冷剤として使ったら自宅までしっかり冷えた状態で持ち帰ることができました!












henteco!

皆さま、こんにちは!
連日気温が20℃を超えている東京、湿気がなく、まるで私が高校生だった頃の北海道の夏のようだな、などと感じながら過ごしています。
しかし衣更えがすっかり完了している今この気温だとやはり暑いですね。

さて、本日は主人がhentecoに連れて行ってくれました。SNSで見かけて以来行ってみたいと思っていたので念願叶いました♫
IMG_3215



土日祝日はデザートメニューのみの提供でした。
私はモンブランのKuma sandにくまさんクッキーをトッピング!

IMG_3201
IMG_3200
日曜夕方の国民的アニメのオープニング映像を想起させるくまさんですね 笑。
パンケーキに栗のクリームにバニラアイス、生クリームもジャムもとっても美味しかったです。
クッキーもシナモンが程よく感じられ、心を鬼にして美味しく足のほうからいただきました。

FullSizeRender
主人はチョコバナナのクマサンドです。


お土産に連れて帰ってきたクッキーのパンダはちょっと憎たらしいお顔が堪らない 笑
IMG_3217

楽しい日曜日でした。
また一週間、頑張ります!
ではまた😘































FullSizeRender
ちょっと早めのお誕生日お祝い、な一日でした。

歳を取りカラダもアタマもあちこちに衰えを感じます。しかし、若い時にはできなかったこと、知らなかったことをこの身のうちに持つことができているのもまた事実。

いまの私があること、いまの私を大切だと伝えてくれる人がたくさんいてくださることに感謝を忘れずに、少しでも誰かの、そして世の中の役に立てる人間に成長できるよう一瞬ずつを慈しんで歩みを進めたいと思います。
ソプラノ 倉本絵里





















白熱、観戦!

皆さま、こんばんは!ソプラノ 倉本絵里です!

先週木曜の夜から風邪を引いてしまいました。気をつけてはいたのですが朝夕の空気の冷たさに身体がビックリしてしまったようです。
幸いにもお薬の服用・うがい・吸入、ゆっくり休む・消化の良い温かい栄養のある食べ物を食べる・お水をたくさん飲む、という対応で回復しております。

世界に目を向ければ寒さと飢え、暴力への恐怖に震え眠れない日々を過ごす方が今日もたくさんいらっしゃるのですから、いまの自分をかたちづくるもの全てに感謝しなければなりませんね。
11月も真摯に、明るく(とてもネガティヴ思考なのでこれはなかなか難しい)、健康に歩いていこうと思います!





さて。

近ごろ私がハマっているYouTubeチャンネルがあります。それがこちら↓

第9回 静岡国際オペラコンクール公式HPはこちら→https://www.suac.ac.jp/opera/


このコンクールを、リアルタイムで観ることは難しいのですが、第一次予選からずっと追いかけております。第一次予選には予備審査(音源審査)を通過した世界11カ国57名が出場、その中から16名が第二次予選に進んでいます。(11/1本日と11/2が二次予選日です)

二次はオペラコンクールらしく(でも世界中でこのコンクールだけなのでは無いでしょうか?)、応募要項で指定のあるオペラのロール(役柄)の中から一つを選び全て暗譜で準備、一次審査通過後に審査員から指定された部分を歌って審査されます。
アリアだけではなく、自分の選んだ役が歌う全ての部分が対象となるのです。重唱部分が指定されれば、一人でその部分を歌います。

ただ歌えるだけでは不足なのです。
そのロールがその場面でどのような状況に置かれ、何を訴えているのかを理解し表出できているかを審査されている。
自分の今の声で表現できるロールを分かっているか、将来どのような歌手になっていきたいのかなども審査員たちは見ているのではないかと考えてしまいます。

これはとても難しいことです。
でも、これができる人が、真にオペラ歌手と
言えるのですよね。




自分より若く、才能溢れる歌手たちの歌唱と挑戦を観戦(鑑賞よりもこちらの表現の方が適している気がします。熱い!)できるのは嬉しいことです。

私がまだ大学生だった遠いとおい昔、どうしてもこのコンクールを観たくて、でもお金はかけられなかったので片道3時間強かけて浜松まで行って帰ってきたのは良い思い出です。
ホールの席に座っているより電車に揺られている時間の方が長かった。さすがにおしりが痛かった。笑

それが今や、コーヒーを片手に、あるいはベッドに横になりながら、自宅で、好きな時間に観られるのですから本当にありがたいです。(本当なら現地に聴きに行きたい。鰻も餃子も食べたい

ちなみに、私は他の国際コンクールなどもチェックして観戦しています。
自分に馴染みのないオペラ作品や知らない歌曲などに触れること、一次予選から聞いていると戦略のようなものが見えてきて、この上なく楽しいです。オススメ!

ではまた😘